Государственник и кризис-менеджер

Суббота, 27 Июня 2015 г. 08:27 + в цитатник

Не стало Евгения Примакова

Каждое смутное время рождает своих избавителей. В череде хаоса и неразберихи обязательно появляется тот, кто нередко становится единственной фигурою в разрешении большого клубка сложных и накопленных десятилетием проблем.

Таким человеком и был Примаков. Тлеющие конфликты на Кавказе, голодные бюджетники и шахтёры, перекрывающие федеральные трассы, голодовки учителей и врачей. В это непростое время он и встал у руля правительства, заручившись поддержкой большинства народных избранников: за него проголосовали даже депутаты оппозиционной фракции КПРФ.

И хотя он был (и всегда оставался) первоклассным дипломатов высочайшего уровня, работа в должности кризисного управляющего была выполнена им вполне успешно. Не стоит также забывать, что он был вполне успешным и на поприще государственной безопасности (и даже разведки), что, в прочем, никак не отразилось на его личных и человеческих качествах.

Но пожалуй главным в его жизни поприщем была, все таки, великая мать всей политики - дипломатия. Эта сфера деятельности этого, без всякого сомнения, разностороннего профессионала, была самой успешной и результативной в его жизни и жизни страны.

И хотя сама дипломатия традиционно предполагает осторожность и даже некоторую аккуратность в делах, сам Примаков нередко доказывал, что настоящий дипломат должен проявлять в определённых ситуациях волю и непримиримый характер при принятии подчас самых непростых решений. Чего стоит его разворот в воздухе над атлантикой, ознаменовавший по сути, разворот отношений с США в кардинально иную плоскость. Я думаю, что по другому он и не мог тогда поступить: иначе бы он попал в самое отвратительное положение, прилетев в США с официальным визитом во время разгара бомбардировок Югославии.

Возможно именно это и послужило, в конечном итоге, причиною отставки его с поста председателя правительства. Оно и понятно: высшее политическое руководство страны находилось в стадии некоторого оцепенения и не желало портить отношения с Вашингтоном. Надо сказать, что отставка эта была встречена населением весьма отрицательно: большинство людей не одобряло её, поскольку кабинету министров удалось не только выйти из полосы острого кризиса но и достигнуть долгожданной стабилизации экономической ситуации в стране.

И напоследок стоит вспомнить, что Примаков, будучи академиком, занимался серьёзной научной деятельностью: являлся одним из ведущих отечественных востоковедов, был крупным учёным в области мировой экономики и международных отношений. В этом направлении он занимался изучением повестки вопросов внешней политики РФ, глобальных проблем и кризисов развивающихся стран. Отмечен всевозможными государственными наградами и премиями, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» I-й, II-й и III-й степеней, наградами иностранных государств (Белоруссии, Казахстана, Украины, Приднестровской Молдавской Республики, Таджикистана, Кубы), конфессиональными наградами от Русской Православной Церкви и высшей наградой Совета муфтиев России (все ордена - I степени). Являлся лауреатов различных международных общественных премий. Автор ряда монографий и книг.

Вечная память

 

Роман Григорьев


Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку