Роман Григорьев в Twitter   Роман Григорьев в Facebook   Роман Григорьев в ВКонтакте   Роман Григорьев в Моем Мире   Роман Григорьев в Одноклассниках   Роман Григорьев в livejournal.com   Роман Григорьев в Макспарке   Роман Григорьев в Google+  Роман Григорьев в Завтра.ру


Рассказ нашего очевидца: как Запад лжет о Ливии

Среда, 11 Мая 2011 г. 11:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Сосипатр_Изрыгайлов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корреспондент «МК» Николай Сологубовский передает из Ливии

Утро 6 мая. Ночью альянс НАТО дал возможность жителям  ливийской столицы Триполи спокойно поспать.  И нам, россиянам, украинцам и белорусам  тоже. Премного благодарны! Но мой ливийский друг сообщает, что в других  городах были снова налеты и бомбежки.  А над Триполи тоже летают, летают постоянно, эти самые «хищники-дроны» летают, изучают, выискивают, передают информацию…

 

 

Фото: Николай Сологубовский 

Ночью начал работать над фильмом о ливийском тыле, о ливийцах, раненых «гуманными» европейскими летчиками, и тех, кто их спасает, - врачах и медсестрах. Начал, как только увидел, как по всем западным телеканалам показывают один и тот же корабль, который прибыл из Мисраты в Бенгази. Почему так широко показывают? Потому что на его борту – «жертвы тирана Каддафи», а спасители – «оппозиционеры» Бенгази. Потому что «каддафисты» «забросали» акваторию Мисраты «минами», а британские моряки «с риском для жизни» и под артиллерийским огнем «каддафистов» эти мины собрали. А одна из этих мин подкрадывалась к кораблю с ранеными…

Читать и смотреть фото дальше
Рубрики:  Беспрецедентно

Они хотели пройти по нашей земле... И они прошли - как пленные

Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Полковник_СА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немцы прошлись по Москве





Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде








Рубрики:  Политюмор

О праздновании дня Победы в 1945-1965г

Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Полковник_СА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

день Победы (214x176, 10Kb)
Если кто-то всерьез считает, что до Брежнева День Победы не был праздником, советую полистать подборку старых газет за период 1945-1965гг:

Регулярные праздничные салюты, массовые награждения, праздничные материалы.

Смотрите сами, думайте сами, а на резуновские сказки не ведитесь.

Старые газеты о Дне Победы >>>>
Рубрики:  Новости

Почему боимся слова «империя

Вторник, 10 Мая 2011 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=88293

«Почему боимся слова «империя»?

«Россия в «кольце анаконды» - под таким названием вышел сборник острополемических статей, опубликованных интернет-газетой «Столетие» в 2007-2011 гг.

Может показаться странным, однако о самой геополитической концепции, известной как «Петля Анаконды», в книге не сказано ничего. Есть только короткое замечание в аннотации: ««Кольцом анаконды» принято называть стратегию, при которой государство-противник применяет к своему сопернику «непрямые» враждебные и разрушительные действия. По многим признакам вокруг России давно существует подобное «кольцо анаконды», сжимающееся с каждым годом…» Но прочтешь сборник и убеждаешься, что для понимания сути проблемы этого замечания вполне достаточно.

«Авторы, - подчеркнуто в аннотации, - предлагают свои пути избавления России от жестких объятий «кольца анаконды». О самих авторах генерал-лейтенант в отставке, доктор исторических наук Николай Леонов в предисловии отзывается так: им «чужды какие-либо партийные пристрастия, клановая ангажированность, личностные амбиции. «Жила бы страна родная, и нету других забот…» А забота у них у всех одна – возродить былое величие России, когда, как заметил блестящий русский дипломат Александр Безбородко, «…ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!»

Современные «пушки» стреляют намного дальше пушек екатерининских времен, а интересы национальной безопасности России давно не ограничиваются только Европейским континентом.

И нравится это кому-то или нет, но история не единожды подтверждала, что в пространственно-временном измерении Россия может существовать только как империя.

И в заголовок статьи вполне осознанно вынесена фраза из опубликованного в сборнике выступления секретаря Союза писателей России, секретаря исполкома Международного сообщества писательских союзов алтайцаБронтоя Бедюрова. А говорил он следующее: «Россия взяла на себя ответственность за одну шестую часть света, за все народы, находящиеся в ее историческом, духовном и культурном пространстве. Но если Россия сегодня отказывается от самой себя, своего исторического бытия, своей имперской природы, то у этих народов уплывает почва под ногами… Почему надо непременно бояться слова «империя»? Что в нем плохого? Империя – это когда большие и малые народы находятся в равновесии, когда стержневой, базовый народ берет под свою опеку всех остальных».

Парадигму развития России определяют две публикации, которые можно назвать программными: беседа с доктором исторических наук, президентом Фонда исторической перспективы Наталией Нарочницкой «Экономические кризисы заканчиваются. Вопрос в том, какими мы выходим из них…», которую провела известный журналист, заместитель главного редактора «Столетия» Елена Липатова, и статья кандидата исторических наук Елены Бондаревой «Имперский урок. Не утихают страсти вокруг документального фильма архимандрита Тихона «Гибель империи. Византийский урок».

За отправную точку дальнейшего движения страны могут быть взяты слова Наталии Нарочницкой о том, что «Россия родилась не в 91-ом, и не в 17-ом. Жизнь ее протекала на колоссальном пространстве, охватывала огромный исторический период, и с этой высоты даже то, что произошло с ней в ХХ веке – это зигзаг на ее пути. Слишком же увлеченные сегодняшним днем, экономическим кризисом, люди просто не хотят видеть этого общего движения, поэтому им трудно понять, как сегодняшний день, казалось бы, такой частный и конкретный, может повлиять на общий ход истории».

Эта беседа состоялась более полутора лет тому назад, и уже тогда Н. Нарочницкая предупреждала: «Америка - самый большой должник мира и, чтобы оставаться ментором и диктатором, она будет создавать трудности другим – сеять конфликты, «ворошить угли» в других странах, дестабилизировать целые регионы… Безусловно, произойдут изменения в соотношении сил между Западом и Востоком». Именно по такому геополитическому сценарию и разворачиваются ныне события в мире. И очень хотелось бы, чтобы власть имущие в нашей стране внимательно прислушались к тому, что говорила Наталия Алексеевна: «Россия востребована именно на поле идей и придания нравственного, духовного направления всем процессам, которые последние десятилетия рассматривались в сугубо рациональном ряду.

Не надо ни иллюзий в отношении наших истинных возможностей, ни нигилизма и пораженчества. Россия уже своей величиной, масштабом истории и самостоятельностью выбора не позволяет управлять миром из одного центра.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Американские политики требуют разрешить пытки террористов

Вторник, 10 Мая 2011 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Э.В.: И после этого американцы смеют кого-то критиковать за нарушения прав человека...
 
 
 
 

© Flickr.com/Jeff Maurone/cc-by-nc-sa 3.0
9.05.2011, 12:40    

Бывший вице-президент США Дик Чейни призвал администрацию Барака Обамы возобновить методы интенсивного допроса подозреваемых в международном терроризме, которые нынешний Белый дом называет пытками.

"Это была отличная программа (интенсивных допросов). Она была абсолютно законной. Пыткой называть это нельзя", – заявил Чейни в интервью телекомпании Fox News. "Если бы я принимал решения, это программа допросов была бы возобновлена", – отметил он.

Чейни утверждает, что именно использование методов допроса, которые критики называют пытками и считают, что они нарушают Женевскую конвенцию по обращению с военнопленными, привело в конечном счете к физическому устранению бен Ладена.

"Исследование ЦРУ подтверждает, что мы получили ценную информацию, используя интенсивные методы допросов", – отметил бывший вице-президент.

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в свою очередь предложил прекратить расследование в отношении агентов ЦРУ, которые были вовлечены в проведение допросов с использованием "интенсивных методов".

По его словам, дело в отношении агентов ЦРУ уже давно стало пройденным этапом. "Настала пора идти вперед", – подчеркнул Рамсфелд в интервью телекомпании CBS.

Формально президент США не может дать указание генпрокурору прекратить расследование в отношении агентов ЦРУ, вовлеченных в проведение "интенсивных" допросов. Однако, по мнению Рамсфелда, это не так и у Белого дома есть рычаги для влияния на ситуацию.

Администрация Буша-младшего всегда настаивала на том, что имитация утопления, которая применялась к подозреваемым в международном терроризме заключенным тюрьмы на базе Гуантанамо, не является пыткой.

По словам представителей администрации предыдущего президента США, программа интенсивных допросов применялась в отношении всего трех людей и была завершена уже в 2003 году. 

Президент Обама характеризовал подобные методы допроса как пытки, передает "Газета.ру".

Рубрики:  Беспрецедентно

Новая идеология Дмитрия Медведева

Вторник, 10 Мая 2011 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://vlasti.net/news/125352?print=1

Э.В.: Не хочу оценивать приведенный ниже материал...С прошлого Дня Победы я весьма критически отношусь к президенту-местоблюстителю Д.Медведеву...В 2012 году президентом должен вновь стать В.Путин...В крайнем случае - Г.Зюганов...Но не Д.Медведев...

Эксперты заявляют о формировании президентом России «нового идеологического курса». Но Медведеву надо выигрывать выборы, и поэтому ему нельзя оттолкнуть электорат, который придерживается традиционного взгляда Сталина и его роль в войне.

В преддверии очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне в России активно обсуждают советское прошлое и отношение к нему со стороны нынешнего руководства страны. Некоторые эксперты заявляют в этой связи о формировании президентом Дмитрием Медведевым «нового идеологического курса», передает Би-Би-Си.

Президентскую позицию обсуждают в контексте не так давно представленной президентским Советом  программы десталинизации, отмечая при этом, что этот документ контрастирует с подходом к оценке советского прошлого, который высшее руководство страны демонстрировало еще год-полтора назад.

Тогда была образована Комиссия по противодействию фальсификации истории. Как считается, она должны была как-то защитить традиционные для советского периода исторические оценки, которые касались, главным образом, Второй мировой войны.

Появление программы по десталинизации рассматривается многими как очевидный разрыв с такой политикой.

Так, например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что эта программа — ни больше ни меньше — представляет «обнуление исторического капитала России, связанного с победой СССР во Второй мировой войне».

 

Как сказал Ремизов, авторы программы возлагают на СССР часть ответственности за начало войны, что умаляет роль Советского Союза как страны-победительницы.

В этой связи наблюдатели задаются вопросами: что стоит за этим изменением подходов первого лица государства? Означает ли это радикальную смену идеологических ориентиров у российских властей? Будет ли как-то меняться у властей отношение и к победе в войне?

«Нормальные игры накануне выборов»

Эксперты связывают изменения отношения российского руководства к советской истории с меняющимися политическими обстоятельствами.

По мнению историка, преподавателя МГУ Дмитрия Андреева, когда создавалась Комиссия по борьбе с фальсификацией истории, в стране была «совсем иная реальность» — то есть не было ясности, пойдет ли Медведев на второй президентский срок.

Сейчас же, по мнению Андреева, «можно с 90-процентной уверенностью сказать, что Медведев будет участвовать в президентских выборах, а Путин нет».

«Медведев под этот второй срок в последнее время интенсивнейшим образом выстраивает новую идеологию. Это идеология по десталинизации и десоветизации. Чуть более в мягкой форме, но это то, что пережили все бывшие советские республики и продолжают переживать сейчас», — заявил эксперт.

Историк, член правления общества «Мемориал» Александр Даниэль также полагает, что заявления политического руководства России на исторические темы «сильно зависят от политической конъюнктуры» и весьма эклектичны.

В то же время Даниэль не считает, что есть какое-то серьезное изменение отношения руководства России к советскому прошлому.

«Пока все эти комиссии и программы остаются словами. И то, и другое — это, скорее, знаки и символические обозначения намерений власти, чем реальная работа», — сказал представитель «Мемориала».

С Даниэлем согласен писатель и историк Андрей Союстов, также считающий, что у государства нет продуманной политики в отношении истории.

По мнению Союстова, государство хочет «как можно меньше заниматься всем этим». При этом программу по десталинизации он назвал «нормальными политическими играми накануне политических выборов».

«Это попытка положить в свои карманы голоса тех, кто активно не принимает Советский Союз, особенности его политики и руководства до, во время и после Великой Отечественной войны. Это не более чем пляски вокруг жареной тематики», — сказал Союстов.

Элементы одного подхода

Между тем далеко не все в историческом сообществе склонны отмечать формирование у российского руководства какого-то нового идеологического курса по отношению к советскому прошлому.

Историк Алексей Исаев соглашается с Александром Даниэлем в том, что пока политика государства в области истории ограничивается в основном декларациями.

В то же время, по его мнению, и борьба с фальсификацией истории, и обсуждение программы по десталинизации — это достаточно гармонично сочетающиеся между собой элементы одного подхода.

«С одной стороны, есть борьба за то, чтобы история предстала перед гражданами в том виде, в котором она ближе всего к истине — это связано с борьбой с фальсификацией. С другой стороны, при этом стремятся избежать возвеличивания Сталина», — сказал Исаев.

При этом историк подверг критике то, в каком виде была представлена общественности программа десталинизации.

«Программа десталинизации — достаточно бессмысленна в том виде, в котором она декларируется сейчас. Роль Сталина [в войне] смешно отрицать: он был верховным главнокомандующим, принимал многие важные решения. Его и без этой программы объективно и по делу критикуют за те или иные решения. На его имя не должно быть наложено табу, как это было в брежневскую эпоху. Просто вычеркивать его из истории  — дело бессмысленное и даже глупое, поскольку выбивает какие-то звенья из цепочки событий», — полагает Алексей Исаев.

Жирный крест на определенных образах прошлого

Историк Дмитрий Андреев, напротив, склонен видеть в программе по десталинизации отражение нового идеологического курса Медведева. Но, по его мнению, основной посыл этого курса связан не только и не столько с желанием получить голоса части избирателей.

Андреев считает, что нынешний президент России хочет любой ценой закончить незавершенный проект 1990-х годов по интеграции страны в сообщество западных государств.

По его мнению, для этого «России придется отказаться от статуса великой державы и поставить жирный крест на определенных образах своего прошлого, которые связаны с личностью Сталина и увязыванием военной героики с тем режимом, который существовал в стране в те годы».

«Предложения Президентского совета, риторика Медведева в последнее время — все это укладывается в русло этого нового курса», — полагает историк.

«В ближайшие месяцы мы едва ли увидим этот новый курс во всей его красе, потому что Медведеву надо выигрывать выборы, а для этого надо не отталкивать от себя тот электорат, который придерживается достаточно традиционного взгляда на войну, на роль Сталина и советского режима в победе в этой войне», — сказал Андреев.

Во всей своей полноте новую идеологию, в том числе и в отношении Великой Отечественной войны мы увидим через год, когда Медведев победит на выборах и начнет свою новую шестилетку, полагает Дмитрий Андреев.

В то же время, по его мнению, убедиться в том, каковы представления президента России на советскую историю и победу в войне, можно будет уже очень скоро.

«С большим вниманием надо послушать то, что Медведев скажет на Красной площади 9 мая. Я убежден, что определенные знаки, ростки его новой идеологии найдут отражение в его выступлении. Наверняка там будет что-то сказано о преодолении именно советского образа Победы. Конечно, это будет сказано мягко, обтекаемо. Однако тогда уже можно будет со всей определенностью сказать, то вызревает новая государственная идеология по отношению к советскому прошлому», — полагает Андреев.

Власти.нет

Рубрики:  Новости

УПРАЗДНИТЕЛИ ПРАЗДНИКА

Пятница, 06 Мая 2011 г. 12:53 + в цитатник

Почему они ненавидят Победу?

Для меня это главный и единственный государственный праздник. Понятие «Победа» вмещает всё лучшее, что было и есть в судьбе России, — от сражений князя Святослава до орбитальной станции «Мир». Россия — воинская держава, и наш уклад не бандитский, не флибустьерский, а именно армейский. Фронтовики Великой Отечественной отстояли для нас и Александра Невского, и Пушкина, и Мусоргского, подарили будущее с Гагариным, Свиридовым и Сухомлинским… Не было в истории страны лучшего дня, чем 9 мая 1945 года. День Победы — праздник семьи, праздник народа и праздник государства. читать статью

(АВТОР: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ)

Рубрики:  Статьи

Три типа «либероидов»

Среда, 04 Мая 2011 г. 12:53 + в цитатник

Из рубрики: САРКАСТИЧНО


Внимание: эта заметка не применяется к адекватным и ответственным людям, относящим себя к либералам. Речь пойдет лишь о тех их представителях, которые извратили саму идею либерализма, превратив ее в разрушительный и деструктивный политический яд. 

В процессе общения с представителями «русского либерализма из девяностых» (не путать с современными либералами), я составил мини-классификацию характерных типов этих демагогов.

На мой взгляд, их существует всего три основных «разновидности»: читать далее

Рубрики:  Политюмор

Министерство лжи и провокаций

Среда, 04 Мая 2011 г. 11:33 + в цитатник

Скажете нет такого? Ошибаетесь. Есть. Только называется по другому. И зовется это Министерство лжи и провокаций – «независимые» СМИ Запада.

Не верите? Судите сами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рубрики:  Политюмор

Зачем убили Усаму

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 20:14 + в цитатник

Сегодня вся Америка ликует и торжествует. У свободолюбивой нации грандиозный праздник — не стало самого страшного врага всего демократического человечества и террориста номер один читать далее

Рубрики:  Политюмор


Поиск сообщений в Роман-Григорьев
Страницы: 165 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь