Спецэффект войны

Суббота, 05 Марта 2011 г. 12:19 + в цитатник

Эксперты считают, что обстановка в Ливии во многом придумана журналистами

Противники Муамара Каддафи хоронят одну из жертв бомбардировок города Брега. Всего, по данным журналистов, погибло пять человек (фото: AFP)
 
Противники Муамара Каддафи хоронят одну из жертв бомбардировок города Брега. Всего, по данным журналистов, погибло пять человек (фото: AFP)

Российские арабисты считают: против Каддафи ведется информационная война. Ни видеоролики, ни многочисленные фото, показанные Euronews, CNN или BBC, не подтверждают, что в Ливии происходят массовые убийства или бомбежки городов.

Международный уголовный суд ООН обнародовал список высокопоставленных ливийцев, которых могут привлечь к ответственности за преступления против мирных граждан. Его возглавил сам Муамар Каддафи. Столь оперативную реакцию на запрос Совбеза ООН называют беспрецедентной.

Как рассказал генпрокурор Луис Морено-Окампо, у следствия уже достаточно доказательств - собрать их помогли Лига арабских государств, Африканский союз, ООН и Интерпол. "По нашим данным, в Ливии совершаются расстрелы и бомбежки граждан. Это массированные атаки против мирного населения. Есть сведения о сотнях и даже тысячах убитых. Мы решили как можно быстрее начать расследование, чтобы установить ответственных за эти преступления", - сообщил прокурор.

По его словам, виновные будут преследоваться и понесут наказание. В списке фигурируют Муамар Каддафи, его сыновья и многие высокопоставленные ливийцы. Среди них - министр иностранных дел, руководитель военной разведки, глава службы внутренней безопасности и начальник личной охраны. По мнению экспертов, международное сообщество может потребовать для полковника-бедуина заключение вплоть до пожизненного. Впрочем, прямо завтра его под трибунал не отправят - на сбор доказательств, если таковые потребуются, уйдут годы.

Самого Каддафи перспектива судебного разбирательства, похоже, не волнует. Накануне он отметил 34-летие провозглашения Джамахирии в окружении свиты поклонников. Их полковник заверил, что ни за что не уйдет в отставку. Да и уходить-то ему некуда, ведь он и не президент вовсе, а власть давно отдал народным массам.

В то время, пока ливийский вождь произносил торжественные речи, за портовый город Брега на востоке страны шли ожесточенные бои - самые тяжелые с начала кризиса. Один из центров нефтяной промышленности не только бомбили с воздуха. Против повстанцев были брошены мотопехотные и танковые части. Пока противники Каддафи удерживают город и утверждают, что взяли в плен около сотни верных режиму бойцов. Но правительственная авиация продолжает наносить удары с воздуха. Бои за Брегу стали переломным моментом, считают наблюдатели. Теперь ни у кого нет сомнений: Ливию охватила настоящая гражданская война.

Положить ей конец вознамерился президент Венесуэлы Уго Чавес. Он единственный, кто по-прежнему заверяет "одинокого бедуина" в нерушимой дружбе. Чавес предложил направить в Триполи миссию доброй воли. В нее должны войти представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Согласно его плану, они станут посредниками в переговорах между властями и оппозицией.

МНЕНИЯ

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Если бы армия действительно вела боевые действия против мятежников, то легко вооруженные повстанцы, естественно, не могли бы ей противостоять. Армия этой страны, хоть и немногочисленная, оснащена неплохо. Есть авиация, военно-морские силы, сухопутные части, обладающие всем спектром современных вооружений. И ливийская армия свою мощь явно не использовала, иначе "количество жертв" было бы огромным, а сообщения из Ливии - совершенно другими.

Олег Пересыпкин, руководитель Центра ближневосточных исследований Дипломатической академии МИД РФ, бывший посол СССР в Ливии:

- Никаких свидетельств массовых убийств, ведения военных действий против народа нет. Все решения, и даже вынесение резолюции Совбеза ООН, были приняты на основе той информации, которую мир получал от западных информационных агентств.

Анатолий Егорин, профессор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, в прошлом - советник посольства СССР в Триполи:

- В Ливии остаются некоторые наши граждане. Они рассказывают, что ни массовых волнений, ни ожесточенных боев там нет. Или вот Euronews передает репортаж из Бенгази. Я жил там шесть лет. В Бенгази нет ни улиц, которые показывают, ни домов. Это электронная Хиросима США на Ближнем Востоке. И так масштабно и эффективно она делается впервые. Они свергли режим бен Али в Тунисе за три дня, Хосни Мубарака в Египте - за 18 дней.

Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, известный востоковед:

- Здесь задействованы глобальные агентства, контролирующие мировой информационный ресурс. Например, DDB, BBDO, TBWA. Таким образом идет глобальная кампания по формированию мирового общественного мнения.

Оригинал публикации

Рубрики:  Новости



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку