Подлинного «русского либерализма» не существует?

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 07:23 + в цитатник

В бесконечных перепалках и дискуссиях между почвенникам и западниками родилась следующая мысль: настоящих-то либералов в России НЕТ (!). Есть лишь маргинализованная, враждебная по отношению к российской государственности прослойка «оппозиционеров» прозападного толка, склонных к разного рода несостоятельным демаршам и враждебным провокациям.

Не даром, представители патриотических и имперских сил «ласково» называют их «либероидами», подчеркивая тем самым их политическую «полукровность» и даже некоторую «мутированность».

Чистокровных либералов в России нет и никогда не было. Кто может назвать сегодня хоть одну нынешнюю адекватную политическую фигуру, претендующую на роль их идеолога? Ну или хотя бы покопавшись в нашем многовековом прошлом, вытащить на свет какого-нибудь «гиганта мысли» из этого направления?

Таковых людей просто нет

Есть гражданские активисты, безуспешно ищущие политического пристанища и социальных лифтов. Есть известные лица, обиженные властью и выброшенные ею с политического Олимпа, пакостящие ей теперь всяческими способами. Есть ищущие признания скандальные журналисты, привыкшие с утра и до вечера писать «чернуху» и лить грязь направо и налево в силу неустоявшейся жизненной позиции или заточенной ангажированности. Есть закомплексованная интеллигенция, неистово ненавидящая существующий режим, скорее по привычке или в результате собственной несостоятельности. Есть группы блоггеров, ругающих власть, потому что таковы их ограниченные представления о политической гражданской активности в России. Есть откровенно проплаченная агентура представителей госдепа, проводящая подрывную информационную политику на территории России. Есть заплесневелые политики, давным давно политически умершие, но продолжающие тлеть на виду у всех ради потехи...

И больше ничего серьезного нет

Реальных либеральных лидеров просто не существует - их не сыщешь даже и днем с фонарем. Те из их немногочисленных представителей, что еще выжили как своеобразный вид из смутных девяностых, вызывают у народа лишь рвотный рефлекс либо желание выплеснуть в их адрес несколько крепких словечек. Фамилии их давно стали нарицательными, даже ругательными и потому в представлении они не нуждаются.

Надо заметить, что либеральные идеи настолько чужды в среде простых людей, что наверное, никогда не смогут прижиться в России из-за их антисоциальности и безответственного подхода при реализации на практике. Более того, такому политическому явлению как «русский либерализм» так мало лет, оно столь незрелое, столь бесформенно и расплывчато с точки зрения политологии, что пока рано оценивать его будущее развитие.

Либерал как несостоятельный политический элемент

Не стоит забывать о том, что этими идеями сегодня успешно пользуются разве что всевозможные спекулянты и полулисты всех мастей. Стоит также сказать, что никаких серьезных и политически значимых либеральных проектов на сегодняшний день не существует.

На радость действующей власти, на потеху своим оппонентам, либеральные маргиналы-одиночки занимаются лишь САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ своего и без того разрозненного политического лагеря. Их партии и движения постоянно разваливаются, их видные деятели позволяют себе откровенные глупые публичные выходки, нередко разочаровывая малочисленный одно-двух процентный электорат.

Что тут скажешь? В ныне существующем виде либерализм чрезвычайно ВЫГОДЕН власти, поскольку не представляет для нее никакой серьезной опасности (!). Разве может быть достойным противником, скажем, клоун или балагур?

***

Напрашивается вывод: если русского либерализма, как полноценной идеологии, на сегодняшний день не существует, то ЧТО же тогда в действительности ЕСТЬ?

Здесь стоит немного подумать о том, как-бы покорректнее окрестить те ныне существующие политические силы, претендующие на сегодняшнюю роль либерализма в России.

Знаете, я тут ломал голову, но так и не нашел подходящего приличного термина, позволяющего хоть как-то обозначить их единым вменяемым понятием...

Судите сами:

Как можно назвать людей, периодически получающих Западные гранты на развитие своей политической деятельности? Как можно назвать людей, считающих русский народ «быдлом» и отстраняющихся от него, как избирателя, всеми возможными способами?! Как можно назвать людей, очерняющих Родную историю и собственное историческое наследие? Как можно назвать людей, призывающих к эгоцентричному национализму и жаждущих раскола страны?

Вряд ли у меня найдется подходящее печатное слово для воспроизведения здесь по отношению к этим силам.

Так кто же они, так называемые не признанные «русские либералы»?

И здесь на ум приходит лишь мем «бесы», описывающих неких политических существ, вечно блуждающих в поисках своей самоидентичности и раздираемых страстями собственных политических противоречий...

Эдакие обезумевшие «искатели истины», вечно жаждущие бессмысленной свободы, на поверку не знающие, что с нею делать.

Или, что ЕЩЕ ХУЖЕ, откровенные враги и предатели Отечества, прикрывающиеся светлыми одеждами «учителей свободы», вещающие русскому народу о его извечных: лености, тупости и рабском положении.

 

 

Роман Григорьев

Источник: roman-grigoriev.ru

Рубрики:  Роман Григорьев



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку