Евразийский союз — новый геополитический центр мира

Вторник, 25 Октября 2011 г. 04:49 + в цитатник

Свершилось то, чего так опасались и видели в своих ночных кошмарах наши западные «друзья». Случилось то, что либералы всех мастей так старательно и всячески критиковали. Произошло то, чего, без сомнений, так долго ожидали многие патриоты и государственники.

Путин решил начать процесс возрождения великого геополитического блока.

Предполагается, что новое интеграционное объединение будет построено на платформе нынешнего таможенного союза, а его потенциальными участниками будут бывшие страны СССР.

Начало — таможенный союз

Все глобальные интеграционные объединения обычно начинаются именно так. Евразийский проект в этом смысле не является исключением.

В настоящее время в Таможенный союз уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Эти же страны с 1 января 2012 года войдут в Единое экономическое пространство. Это означает, что в дальнейшем исчезнут экономические границы и будет налажена полноценная эмиссия наднациональной валюты. Об этом 5 октября 2011 года заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

«Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром»

В дальнейшем, сам Владимир Путин намекнул о том, что вопрос о единой валюте пока остается открытым. Однако он отметил, что хорошим примером такой валюты вполне может служить сегодняшний устойчивый рубль.

Не надо бояться — больно не будет

В ответ на это представители «прогрессивной интеллигенции» и промоутеры Западного мнения немедленно, словно по команде дирижера, подняли шум о «возрождении империи зла». Какими только заголовками ни пестрела западная и либеральная пресса, как только не называли эту инициативу: и попыткой реставрации «империи», и даже «новым СССР».

В успокоение беспокойных умов, мистер Путин подчеркнул:

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР».

Кроме того, он ясно дал понять, что:

«Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени», - написал премьер в статье для ИЗВЕСТИЙ.

Успокойтесь, господа - так уж сложилось, что ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ у нас просто нет иного пути развития, кроме интеграции. Мы ведь должны строить уверенные, крепкие отношения с нашими ближайшими соседями, не так ли?

Правильно. Исторически, наши государства развивались вместе, имели общую культуру, историю и, наконец, границы. Разве это не может послужить крепчайшей базой и основою для создания мощного экономического союза?

Кроме того, никто ведь не заставляет вступать в ЕАС насильно. Это обязательно произойдет добровольно, на фоне реальной и ощутимой выгоды от перспектив будущего участия.

Путин:

«Евразийский союз ― это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

Как известно, Россия всегда предлагала и предлагает только РЕАЛЬНОЕ экономические сотрудничество в отличии от Западно-европейских подходов в виде многолетних обещаний и вечно невыполнимых «требований-зазываний».

Европейцы, оставьте лучше свою критику для себя!

Так и хочется сказать доморощенным критиканам: «Займитесь-ка лучше своими делами, еврозона сейчас трещит по швам, а у вас под носом, силами ваших политических «союзников» возрождаются радикальные политические режимы на Ближнем Востоке! Ахтунг или как там надо уже кричать...»

Вам сейчас следует решать свои ОСТРЫЕ проблемы, тем более, что они все больше и больше нарастают!

Доктрина Бжезинского провалилась?

Неужели «ху из мистер Путин» утер нос выдающимся стратегам Запада?

Получается, что да. Стратегия распада России на несколько суверенных государств не только не состоялась к сегодняшнему моменту, но и оказалась полностью провальной в перспективе.

Контролируемые процессы деградации и сепаратизма, подогреваемые различными вмешательствами и провокационной политикой оказались на сегодняшний день вполне ОБРАТИМЫМИ. Т.е. процессы окончательного разложения страны были повернуты вспять.

Главная козырная карта — Украина. Именно от ее выбора сейчас зависит, как СКОРО интеграционные процессы будут протекать. Особенно сейчас, когда Европа, своими необдуманными (и вполне объективными!) препонами на пути вступления ее в ЕС создает удачные предпосылки для возвращения «блудного сына» в объятья России. Эта последняя карта в козырном запасе Бжезинского, остальные почти не играют роли.

Теперь, спустя годы, становится понятным, что Европа, все это время откровенно водила Украину «за нос», лгала и подманивала ее несуществующим куском «пирога», заставляя ее сидеть на двух стульях одновременно и оставаться, в итоге, НИ С ЧЕМ. Сегодня для многих совершенно очевидно, что перспективы вступления Украины в ЕС не просто туманны, они БЕСПРОСВЕТНЫ (!)

У Европы сейчас у самой, извините, большие проблемы. И принимать к себе Украину они вовсе не собираются. Это ясно как божий день.

Предпосылки и перспективы ЕАС

Изначально, речь шла всего лишь о создании Таможенного союза, но мало кто из политологов ожидал такого БЫСТРОГО решения в стремлении продвижения интеграции еще дальше.

На мой взгляд, это инициативное решение, хотя и созрело давно, было спровоцировано последними тенденциями в мировой политике.

Россию просто загнали в тупик - иного решения на фоне последних мировых вызовов и не предвиделось.

А что нам еще остается?! США заняты своими излюбленными «заботами» по вмешательству во внутренние дела нефтяных государств, Европа ищет пути выхода из собственного «кризиса полураспада», на Ближнем Востоке горит настоящий «пожар», Япония восстанавливается после землетрясения.

А что Россия? Она не только смогла устоять на волне развития первого кризиса, но и даже начала запускать новые интеграционные процессы. И все это на фоне общей дестабилизации во всем «цивилизованном и развитом» мире (!) Нам только теперь и остается, что РАЗВИВАТЬСЯ и БОГАТЕТЬ. Другого сценария на ближайшие годы в общем-то и не предвидится...

У нас просто нет ИНОГО выхода!

На фоне нарастающего кризиса евозоны и острых политических событий на Ближнем Востоке, это решение выглядит как нельзя своевременным. Сегодня уже невозможно делать каких-либо прогнозов относительно развития даже самых ближайших событий в мировой политике. Войны и революции, кризисы и социальные потрясения — все это стало обыденной реальностью сегодняшнего мира.

Что сегодня

Еще вчера мир был спокоен и ничто не предвещало тех непростых перемен, что происходят уже сегодня. Сегодня же мы становимся свидетелями глобальных мировых преобразований и широкомасштабных исторических потрясений: европа на грани распада, мировые элиты обдумывают планы по реформированию геопространства, изменению финансовой системы и перемещению капиталов.

На мой взгляд, у ЕАС два пути: либо стать центром спасения Европы, либо самодостаточным геополитическим центром.

Примет ли мировая элита приглашение Путина к интеграции? Если да, то к процессам объединения будет подключена Европа (теперь уже на наших условиях!), если же нет — нам ничего не остается для самостоятельного плавания в океане геополитики.

Условия интеграции - договорные

В отличии от беспокойной еврозоны, ЕАС может показать всем достойный пример дружественности и сплоченности.

Глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей считает:

"Если мы изначально будем закладывать какие-то голые экономические споры или претензии относительно того, чья экономика мощнее, или какой процент экономики одной страны составляет экономика другой страны, то тогда на такой интеграции можно поставить крест".

Понятно, что уровни экономик потенциальных стран-участниц на сегодняшний день существенно различаются. Однако это не может стать причиною серьезных препятствий для будущего вступления в новое объединение. Ведь, в отличии от европейского неудачного примера с Грецией, ЕАС будет закладывать некий базис для участия на принципах ГИБКОСТИ сотрудничества и общей ВЗАИМОВЫРУЧКИ. И наверняка «греческий пример» будет использован в качестве опыта о том «как не надо поступать».

Это означает, что механизмы взаимопомощи в трудные кризисные времена будут кардинально отличаться от европейских «опытов и наставлений» и не будут зависеть от политической конъюнктуры.

Вместо итога

Несомненно, если задуманное будет исполнено, личность Владимира Путина войдет во все новейшие учебники истории. Это решение сделает его самым авторитетным из всех политических лидеров страны за последние полвека.

Напоследок, хотелось бы привести две, на мой взгляд, наиважнейшие ключевые цитаты из публикации Путина:

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз»

«Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция ― это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.»

Я думаю, здесь какие-либо комментарии будут только лишними.

 

 

Роман Григорьев

Источник: roman-grigoriev.ru

Рубрики:  Роман Григорьев



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку