О парламентских выборах 2011

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 00:39 + в цитатник

Может быть скажу сейчас непопулярные вещи, но мне представляется, что прошедшие выборы были, как нельзя цивилизованными и прозрачными.

Я конечно предполагаю, что так называемая «оппозиция», как ей по-обыкновению и свойственно, начнет метать в меня щебень в комментариях после прочтения этой статьи. Ну да и ладно. Мне не привыкать возвращать летящие в меня камни их владельцам (с).

Черный информационный артобстрел не удался

Надо заметить, что действующая партия власти вела свою предвыборную игру относительно достойно, адекватно и спокойно, почивая на лаврах стабильности и предсказуемости своего устойчивого положения. К оппозиции демонстрировала вполне терпимое и даже где-то доброжелательное отношение. Т. е., своим раскованным поведением всячески показывала, что полностью уверена в своей победе.

Чего совсем не скажешь про оппозицию.

Надо заметить, что на протяжении всего предвыборного года оппозиция хорошо подготавливала почву для развертывания своей очернительской информационной кампании. Вспомните: сколько грязи было безуспешно вылито на главенствующую партию, какими нелестными словами о ней отзывались блоггеры в интернете. Вся сеть практически пестрила заголовками о «жуликах и ворах», а политтехнологи всячески пытались создать устойчивый образ «тоталитарной партии», основанный на коррумпированности ее участников и подтасованности предстоящих выборов.

И что же произошло? А по большому счету, ничего. Конечно, черный PR возымел свое действие: правящая партия несколько потеряла в процентном соотношении своих голосов. Но только и всего. Очевидно, что доверие своих избирателей она по-прежнему не потеряла.

***Когда-то я и сам принимал участие в различных PR-коммпаниях, посвященным выборам. Надо признаться, что большинство из них не отличалось спокойствием и порядочностью в исполнении всех без исключения противоборствующих сторон.***

Однако в этот раз, на мой взгляд, прошедшие парламентские выборы были, как нельзя спокойными и честными.

Да-да, именно так.

Давайте рассуждать объективно. В интернете для «ошарашивания» неискушенного обывателя было запущено всего несколько видеороликов и статей с невнятной и противоречивой информацией о произошедших «нарушениях». Эту информацию уже крутят несколько дней, полоская бедный мозг читателя страшными эпизодами о «неуважении к избирательным правам граждан».

Если даже и согласиться с ними и посмотреть на всю картину выборов в целом, то эти несколько случаев никак не влияют на итоговые результаты подсчета голосов. Ведь такие случаи вполне закономерны и присутствуют практически при каждом избирательном процессе. Просто не у всех есть талант и способность делать из них медиа-шедевры.

«Поход на кремль» — запланированная провокация

Совершенно очевидно, что оппозиция отдавала себе отчет в том, какими в конечном итоге будут результаты предстоящего голосования. И потому она не могла найти в себе силы смириться с таким положением вещей.

Сейчас мы видим, как несколько известных и одиозных активистов организовали поход «разгневанных» граждан, недовольных результатами подсчета голосов на Кремль, а в прессе стали появляться ошеломляющие сообщения о якобы «стягивании войск к Москве».

Ясно, что это откровенная чушь и провокации. Но самое отвратительное, что такие «новости» появлялись не только в блогах рядовых ньюсмейкеров. Стоит отметить, что даже самые известные издания не гнушались состряпать несколько статей на эту тематику для своих первых полос. Такие заголовки как, «танки в Москве» или «колонны БТР подъезжают к столице» и т.п провокации появились в электронных СМИ практически единовременно с проведением акций протеста.

Очень жаль, что никого из редакторов СМИ не стали привлекать к ответственности за распространение заведомо недостоверной информации. А ведь именно эти издания по большей части и послужили ИСТОЧНИКАМИ экстремистских сообщений в новостях.

Реакция Вашингтона

И потому совершенно не удивительно, что Вашингтон отреагировал на эту ситуацию в таком стиле, как будто все было изначально запланировано, чем традиционно, не удивил даже самых неискушенных аналитиков и наблюдателей. Как и ожидалось, несколько видных американских парламентариев немедленно высказались с критикой в адрес России, посетовав на относительно «не совсем честные» выборы.

Правда, осуждающая реакция США, как мы видим, была озвучена, что называется «из-за угла» и не на должном для таких оценок уровне. Было заметно, что неодобрительные реплики по поводу «событий» прозвучали весьма аккуратно и, в целом, сдержанно.

Только лишь самые скандальные и одиозные лица, вроде дедушки Маккейна, предупредили Путина об «арабской весне» в России.

Ну что же, поскольку мы люди, «не совсем лишенные чувства юмора», то постарались не отвечать на скабрезные шутки наших зарубежных коллег.

Весна так весна, главное - чтобы тепло было.

 



Роман Григорьев

Источник: roman-grigoriev.ru

Рубрики:  Роман Григорьев



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку