Русский марш и его проблемы

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 17:04 + в цитатник



Ранее я уже затрагивал тему страшной болезни русского национализма. Тогда я говорил вполне серьезно и основательно. Сегодня я стану говорить еще серьезнее, поскольку тема, сама по себе, давно назрела и молчать уже нельзя.



Уже стало традиционным, когда национальные силы выходят 4 ноября, в день народного единства на русский марш.

Кто дискредитирует русский марш?

Складывается такое ощущение, что это национальное шествие нарочно хотят облить грязью и представить в глазах народа чем-то страшным, ужасным и неадекватным в политическом плане. Рассмотрим версии.

Отношение власти к русскому маршу

Некоторые скажут, что это делает сама власть. Мол, существует политическая  необходимость свертывания неудобного русского движения в угоду толерантности и всеобщего имперского спокойствия. Отчасти это действительно так: власть никак не заинтересована в сепаратистских настроениях, особенно, если они будут исходить от самих русских.

Однако сама власть не только с интересом наблюдает за проявлением демонстрации русского национализма, в последнее время она активно в него вмешивается. Это можно заметить по ряду положительных оценок фигурами прокремлевских сил, которые те дают через СМИ.

И хотя, поначалу, кремль совсем даже не поощрял русский марш, как таковой, считая, что такой активный национализм нежелателен и даже по своему опасен, все же лучше сделать все возможное для ОБЕЛЕНИЯ русского движения, нежели борьбы с ним. Для этого власть предпринимает усилия по улучшению имиджа движения, вмешательству в процесс его управления, введения в него новых и политически выверенных участников.

Сегодня многие говорят о том, что на РУССКОМ МАРШЕ 2012 присутствовало довольно много прокремлевских участников. В некотором смысле это даже можно считать небольшой победою власти, которая, прежде лишь безучастно наблюдала за происходящим.

Можно заметить, что интерес к русскому маршу со стороны самых разных политических сил только возрастает. В последнее время к нему присоединяется все больше новых движений, сил и участников. Так, теперь и левые силы стараются не оставаться в стороне. Даже некоторые, по разному настроенные оппозиционные  активисты не гнушаются своим присутствием там.

И потому власти выгоднее не бороться с самим маршем, а наоборот - влиться в его ряды и возглавить, где только можно. Конечно, пока эта задача труднореализуемая.

Так кто же заинтересован в дискредитации русского марша?

Такие интересы всегда наблюдаются у противников русского национального возрождения. Надо заметить, что в этом заинтересованы очень многие геополитические силы, которым важно во что бы то ни стало создать в глазах людей  негативный образ “русского варвара”, бессмысленного и беспощадного, вышедшего толпой на площадь лишь для демонстрации подчинения к покорности других “завоеванных” народов.

В той или иной степени, мы имеем дело с перманентной атакой на целостность исторически сложившегося государства. Изначально, вполне положительное национальное движение пытаются превратить в разрушительную силу против самого отечества. Ведь на Руси всегда найдутся активно действующие дураки, которые своими собственными силами, в угоду чуждым стране интересам, разнесут в пух и прах завоевания дедов и отцов! И тогда от России может остаться лишь пару-тройку клочков земли с “исконно-русским” населением и традициями.

Русский национализм не зло

Корни этого явления следует искать глубоко в истории отечества. Недаром ведь день 4 ноября стали называть днем русского национализма. Плохого в этом, разумеется, ничего нет. Из безликого праздника и обычного выходного дня он постепенно превращается в день национального единства. Однако размах дискредитации этого мероприятия разного рода заинтересованными силами налицо.

Ну согласитесь: разве есть что плохое в том, что русский гражданин выходит на площадь для демонстрации своих национальных чувств?! Конечно же нет! Но почему же вместе с адекватными людьми, любящими свою Родину и исторические корни, на марш выходят разного рода радикальные и экстремистски настроенные субъекты?!

Вот именно это и заставляет задуматься.

Совершенно очевидно, что таким образом подрывается сама идея русского марша, как объединяющего народного движения Минина и Пожарского. Задача дестабилизирующих сил - расколоть само движение, дискредитировать его и направить против интересов России.

Складывается такое ощущение, что кто-то постоянно вбрасывает огромную плошку дегтя в большую бочку каши.

Элементы дискредитации

Прежде, чем понять, кто именно и по каким причинам пытается смешать русский марш с грязью, давайте посмотрим на состав основных сил, вносящих каждый свою лепту в процесс очернения русского национального действа.

1) Радикалы, требующие отделения Кавказа. Фактически потворствуют прозападным либеральным силам в разрушительных сепаратистских настроениях. Отличаются крайними политическими представлениями о судьбе страны. Требуют прекратить, по их мнению, излишнее финансирование северокавказских республик. Нетерпимы к мигрантам и приезжим.

2) Лица в масках. Можно наблюдать, как на вполне мирное шествие выходят весьма странные субъекты в масках. От кого, а главное, почему они скрывают свои лица? Возможно, таким способом они пытаются создать впечатление у неискушенного обывателя о том, что их кто-то постоянно “запрещает и преследует”?

3) Фашиствующие элементы. Бритоголовые подвыпившие молодчики, нападающие на граждан других национальностей. Среди них немало спортсменов, физически крепких людей, в любой момент готовых на активные противоправные действия. Отличаются узколобостью и ограниченностью восприятия истории родной страны в силу, наверное, слабости собственного интеллекта. Впрочем, они вполне компенсируют оный силою своих мышц. Их железные бутсы и кулаки всегда готовы продемонстрировать “как надо родину любить”.

4) Футбольные фанаты. Трудно иногда бывает, понять, зачем они вообще ходят на русский марш. Наверное, им мало шумных спортивных мероприятий с потасовками и мордобоем.

5) Странные политические организации и движения. Всевозможные воинствующие хоругвеносцы, кричащие “православие или смерть”, необычные монархисты, казаки и царебожники, с нетерпимым отношением ко всему новому и просвещенному в России. Вкупе отличаются нездоровым фанатизмом и презрением к евреям, например, и всем тем, кто, по их мнению, причастен к сегодняшним бедам страны.

6) Несовершеннолетние граждане, участвующие в провокациях и стычках с органами правопорядка. Доставляют немало трудностей полиции, учителям и собственным родителям. Привлекаются на марш одиозными организаторами с целью, наверное, “посмешить” СМИ и привести в негодование общество.

7) Сомнительные личности, оппозиционные обыватели, праздные тусовщики и прочие политические “шутники”. На русском марше можно встретить необычных персонажей, совершенно непонятно, с какими целями туда явившихся (например, месье Гнилорыбов, в представлении не нуждающийся). Своим появлением они не только дискредитируют сам марш, но и вызывают неадекватные политические реакции у своих оппонентов. Вполне очевидно, что ходят они туда исключительно ради пиара и дальнейшего скандального освещения своих сомнительных перфомансов. Адекватные участники всячески открещиваются от них и дистанцируются еще на этапе организации.

8) Провокационные силы и всевозможные дестабилизаторы. Пытаются сорвать мероприятие любыми средствами, начиная от параллельных и неправильно поданных заявок властям об их проведении (участии) и заканчивая стычками и потасовками с полицией. Рядовые провокаторы поджигают дымовые шашки и устраивают драки. Всячески вынуждают других участников марша на неприглядные действия. Вредоносны наиболее остальных.

Все эти силы, так или иначе, каждый по своему, делают все возможное для  дискредитации национального движения. Некоторые из них вполне автономны, другие подчиняются манипуляциям извне. Так или иначе, но с помощью этих сил русский марш окончательно превратился в сборище рассерженных маргиналов, от которых нормальному горожанину хочется укрыться куда подальше.

Элементы позитивного действа

Можно довольно долго перечислять все замеченные проблемы русского марша, однако стоит, наверное, затронуть и его положительные стороны.

Кроме вышеописанных темных пятен на полотне русского национального движения, присутствуют и светлые краски. Так, в среде колонн можно увидеть такие лозунги как: “русский - значит трезвый” и др. Можно встретить бодрую молодежь, несущую атрибутику борьбы с табакокурением и призывающую против употребления наркотиков.

Стоит отметить, что некоторые участники приходят туда даже со своими семьями и детьми. Все это демонстрирует интерес к маршу со стороны всех здравомыслящих и адекватных граждан страны. На марш также ходят известные общественные деятели, писатели и активисты, чья репутация вполне заслужена и не требует дополнительной оценки.

Однако, в целом положительного на марше замечено было пока довольно мало, а хотелось бы, конечно, увидеть там нечто большее.

Вместо итога

Хорошо ли на Руси быть националистом? Хорошо ли в России быть патриотом? Эти два главных вопроса встают, на сегодняшний день, особенно остро.

Если вы где-нибудь неосторожно скажите, что вы - русский националист, то вас скорее всего, сочтут экстремистом (!). Если вы, не дай Бог, где нибудь упомяните о том, что придерживаетесь патриотических взглядов, вас непременно окрестят негодяем с последним прибежищем вместо Родины (!)

Почему же так происходит?! Ведь в любой нормальной развитой стране национализм не является раковой политической опухолью, а патриотизм составляет предмет гражданской гордости и самоуважения.

К большому сожалению, в нашей Великой стране, с этими важнейшими понятиями пока еще не все в порядке. Как будто бы кто-то нарочно взял, и бесконечно извратил эти понятия, смешал их с грязью, а сверху еще и потоптался в придачу.

Как будто бы кто-то даже запретил нам ГОВОРИТЬ об этом (!). Нет, не власть. Наверное, мы сами себе это запретили. Сами устранились от разрешения этих извечных проблем.

А почему так? Да потому что ПУСТО на почве национальной идеи. Ничего пока не выросло. И заполняется плодородное поле всяческими сорняками: фашизмом, историческими противоречиями, радикализмом, сепаратизмом и еще Бог знает чем.

Пока общей национальной идеи у нас не будет, русский марш так и останется в глазах людей чем-то ужасным, опасным и разрушительным. И никуда мы не сдвинемся и не пойдем. Так и будем стоять на месте, обдуваемые ветрами дестабилизаций, внешних воздействий, взаимных упреков и бесконечных исторических противоречий.

Доколе же?!

 



Роман Григорьев

Рубрики:  Роман Григорьев
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку