Утонченная Европа, говорите?

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:39 + в цитатник

Оригинал взят у gilliland в post


Для того, чтобы понять хоть как-то положительность Атоса, Портоса, Арамиса и, конечно, д Артаньяна, чтобы уловить позитивность их, необходимо приложить немало усилий. Ну, с Атосом всё понятно - повесил свою жену из-за прежней судимости. Портос активно вживается весь роман в образ нормального  альфонса. Арамис активно занимается оппозиционной деятельностью. Д Артаньян ведёт себя абсолютно естественно для публики заведения "Скушай что-то у Ашота" у Савёловского. В принципе, бодрые, адекватные ребята. Но вот фон их бесконечной деятельности несколько туманен. А именно понимание фона превращает героев романа в настоящих хороших парней. Без иллюстрации не обойтись.

Я немного расширю рамки хронологии романа - от этого иллюстративный материал не пострадает, поверьте.

Мастеровитый король Людовик XIII, о котором я только что недавно писал, к власти пришёл 24 апреля 1617 года, когда в Лувре капитан королевской гвардии Витри застрелил маршала д Анкра, более известного нам как Кончино Кончини, прямо в Бурбонских воротах Лувра. Казалось бы и всё! Но тут к делу подключились добрые парижане. 25 апреля горожане вломились в церковь Сан-Жермен, ворота церкви, понятно, выломали, вытащили застреленного маршала, оторвали от колокола верёвку и потащили маршальское тело по улицам славного города, мимо Сорбонны и остальных университетских коллежей. У Нового моста тело повесили вниз головой на виселице для воров. Потом маршалу отрезали уши, нос, "срамные части". Кричали "да здравствует король!", пели и плясали. Потом тело бросили в костёр. Потом вытащили тело из костра и кто-то "высокий, одетый в ярко-красное платье...приблизился к трупу, вскрыл ему грудь, вырвал сердце и, чуть подрумянив на костре (ну, Франция ведь), проглотил не разжёвывая". Горожане ещё сильнее обрадовались и начали рвать подрумянившегося маршала на куски голыми руками, чтобы жрать. Потом спохватились, что веселье это может быстро закончиться и снова потащили останки на верёвке по городу Парижу. У особняка принца Конде маршала всё же дожгли до конца и разделили между собой пепел.

Вот в какой чудесный город приехал Шарль д Артаньян. И многое в поведении приехавшего кажется теперь не просто положительным, а даже ангельским.
Рубрики:  Информация к размышлению



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку